블렌드(Blend)와 블렌딩(Blending)
같은 듯 다른 말,
Vol.21
10월 1일 (금)
와인 생산과정을 엄격히 규제하는 프랑스는 허용된 포도 품종들로만 블렌드가 가능해요. 카베르네 소비뇽, 메를로, 카베르네 프랑을 주품종으로 하는 보르도 지역만의 스타일은 섬세하고 복합적인 맛을 선보이며 ‘보르도 블렌드’라는 용어가 생길 정도로 유명하답니다.
미쉘 린치 보르도
Merlot, Cabernet Sauvignon
23,000원
샤또 베이작 메독 2015
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
25,000원
드모아젤 드 샤또 메종 블랑쉬 오메독 2015
Merlot, Cabernet Sauvignon
32,000원
1000여개의 토착품종을 가진 나라, 이탈리아. 그만큼 와인의 맛도 스타일도 다양해요. 이탈리아 토착 품종과 국제 품종을 블렌딩한 ‘수퍼 투스칸‘ 와인을 시작으로 많은 이탈리아 와인들에서 창의적인 블렌딩을 확인할 수 있어요.
마르케제 안티노리 키안티 클라시코 리제르바
Sangiovese, Cabernet Sauvignon
59,000원
루피노 리제르바 두칼레 오로 키안티 클라시코 그란 셀레찌오네 2015
Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon
65,000원
로카 디 몬테그로시 올리브오일 SET
Sangiovese, Canaiolo, Colorino
99,000원
미국은 약 100여개 이상의 포도 품종을 재배하고 있어요. 그 중 총 와인 생산량의 90% 이상이 캘리포니아에서 이루어지죠. 자유의 나라 답게 와인에 대한 규제가 까다롭지 않아 다양한 스타일의 블렌딩 와인들을 찾아볼 수 있어요.
트러블메이커
Syrah, Grenache, Zinfandel, Petite Sirah, Mourvedre
34,000원
케이머스 코넌드럼 레드
Zinfandel, Cabernet Sauvignon, Merlot
42,000원
보글 팬텀
Petite Sirah, Zinfandel, Cabernet Sauvignon, Merlot
59,000원